Friday 17 august 2012 5 17 /08 /Ago /2012 09:30

VARIEDADES DE UVA 

UVAS TINTAS INTERNACIONALES CULTIVADAS EN ESPAÑA

Cabernet Sauvignon

 cabernet saivignonZONAS CON MAYOR PRESENCIA EN ESPAÑA 

Casi todas las zonas que elaboran vinos tintos

CARACTERISTICAS 

La uva más internacional, por su adaptación a toda clase de climas.
Los más famosos crus del Médoc se producen a partir de la cabernet sauvignon.
En el siglo XIX, el Marqués de Riscal la introduce en España y la planta en la Rioja. Años más tarde Vega Sicilia la cultiva en sus tierras de la Ribera del Duero y en los años 1960 Jean León y Miguel Torres la extienden por Cataluña. Hoy se cultiva en toda España.
Color intenso, taninos vigorosos y aromas a grosella, trufa, café, pimiento verde, cassis.
Son famosos los reservas 100% Cabernet Sauvignon de Jean León, Miguel Torres, Enate, Marqués de Griñón.
Sola o asociada con las uvas locales (especialmente tempranillo) es perfecta para los vinos de crianza.

Merlot

merlot- TintaZONAS CON MAYOR PRESENCIA EN ESPAÑA

Catalunya, Navarra, Ribera del Duero, Huesca, Alicante y Murcia

CARACTERISTICAS

Variedad bordelesa, con la que se elabora el famoso Petrus.
Se adapta muy bien a suelos diversos y microclimas diferentes.
Aromas a cassis, frutos silvestres, eucaliptos, champiñón, tabaco...
Menor intensidad tánica que la cabernet sauvignon.

Pinot Noir

 pinotmeunier ZONAS CON MAYOR PRESENCIA EN ESPAÑA

Catalunya

CARACTERISTICAS

Uva de Borgoña y Champagne
En España se puede utilizar para la elaboración de cavas rosados.
En climas cálidos pierde complejidad y elegancia. Tiene díficil aclimatación fuera de la Borgoña.

Shyrah/Shiraz

petite-syrah.jpg ZONAS CON MAYOR PRESENCIA EN ESPAÑA

Castilla La Mancha, Murcia

CARACTERISTICAS

Uva del Ródano, perfectamente aclimatada en Australia.
Ideal en climas cálidos.
Aromas a violetas y frutos negros muy maduros
En España, el primero en introducirla es el Marqués de Griñón (1982) a través del enólogo Emile Peynaud. Su vino es actualmente el mejor representante de esta variedad.
En Murcia, combina muy bien con la monastrell.

 

UVAS TINTAS AUTOCTONAS DE ESPAÑA

Bobal

Uva tinta bobalZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Valencia

CARACTERISTICAS

 

Uva de bajo grado alcohólico (unos 11 grados), y elevada acidez (5,5 a 6,5 de tartárico).
Muy presente en la denominación de Utiel-Requena y en Valencia, Cuenca y Albacete.

Sus racimos son medianos y compactos. Las uvas son redondas y medianas.
 

Cariñena / Mazuelo

mazuela
ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, La Rioja, Navarra

 

CARACTERISTICAS

 

En Cataluña puede ser uva predominante.
Pero, generalmente, es utilizada para complementar otras variedades (garnacha) aportando lo que a ésta le falta: acidez y bajo nivel de oxidación.

Garnacha tinta/ Aragonés/ Tinto Aragón

Garnacha tintaZONAS CON MAYOR PRESENCIA

La Rioja, Madrid, Navarra, Toledo, Zaragoza, Catalunya

 

CARACTERISTICAS

La variedad tinta más plantada en España.
Requiere un clima mediterráneo más bien cálido.
Al oxidarse fácilmente, hay que añadirle un porcentaje pequeño de Cariñena, Cabernet Sauvignon, etc.
Da vinos de gran cuerpo, frutosidad y carnosidad.
Es muy utilizada en rosados.
Los vinos del Priorato le han devuelto su merecida fama.

 

 

Graciano

GracianoZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Navarra, La Rioja

 

CARACTERISTICAS

 

Se cultiva a pequeña escala
En la Rioja, complementa a la, tempranillo y mazuelo.
Da vinos de gran estructura y color
A destacar el 100% graciano de Contino

 

 

 

 

Mencía

mencia ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Asturias, Santander, León, Galicia

 

CARACTERISTICAS

 

Según estudios recientes parece que es muy similar a la Cabernet Franc. Da lugar a vinos de gran calidad. Abundante en León (68%), Zamora, Lugo y Orense. Considerada variedad principal en la D.O. Valdeorras y en la D.O. Bierzo.

 

 

Tempranillo

 tempranillo.jpgZONAS CON MAYOR PRESENCIA

La Rioja, Castilla La Mancha, Castilla León, Catalunya, Navarra, Madrid

 

CARACTERISTICAS

 

TEMPRANILLO: UNA UVA, MIL VINOS


La, tempranillo es la variedad más extendida en España. Está presente en 28 de las 54 Denominaciones de Origen y en 27 de las 49 comarcas productoras de Vino de la Tierra. También se cultiva en Portugal, Francia, Argentina y Estados Unidos. Recibe más de 15 nombres diferentes y produce vinos muy distintos según la tierra y el clima donde se cultiva.

En la Rioja Alta la, tempranillo da vinos de poco color por ser una zona más fresca y húmeda y con una graduación alcohólica entre los 11 y 12,5º. En la Rioja Alavesa, la graduación y pigmentación es algo más alta, mientras que la acidez es baja por el elevado índice de potasio de los suelos. De ahí que se mezclen habitualmente uvas de ambas zonas.

En la Ribera del Duero, la tempranillo o Tinto Fino (como se denomina en la región), posee mayor equilibrio. Sus vinos conservan tanto color como en la Rioja Alta, por la mayor insolación diurna y más acidez que en la Rioja Alavesa al sufrir temperaturas nocturnas más frías.

En líneas generales, los mejores vinos de tempranillo se obtienen en zonas con alta insolación y con temperaturas nocturnas muy frías. En estas condiciones se alcanzan graduaciones alcohólicas más altas y una buena acidez, lo que permite obtener vinos de altísima calidad.

DISTINTOS NOMBRES PARA UNA MISMA UVA

-

 

ESPAÑA

Escobera y Chinchillana

Badajoz

Cencibel

Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Madrid

Tinto fino

Madrid

Tinta de Toro

Zamora

Tinto del País

Burgos, Soria y Valladolid

Tinto de Madrid

Toledo, Santander, Salamanca, Soria, Valladolid

Ull de Llebre

Barcelona

Vid de Aranda

Burgos

-

 

EXTRANJERO

Valdepeñas

Valle de San Joaquín - California (EEUU)

Tinta Roriz

Portugal

Tinta Aragonesa

Alentejo (Portugal)

Arinha Tinto

Dao (Portugal)

Tinta de Santiago

Sétubal (Portugal)

Tempranillo

Francia

Grenache de Logroño

Francia

Tempranillo

Argentina

 

En Catalunya, la cepa (Ull de Llebre) se adapta muy bien en la zona de Lérida que comprende la DO Costers del Segre al tener un clima similar al castellano. Fuera de esta zona la, tempranillo se acompaña con Garnacha para aportarle carnosidad y sabrosidad o Cabernet para obtener una mayor intensidad de aroma y carácter.

Los vinos de Cencibel de La Mancha y Valdepeñas tienen más estructura, menor acidez y una evolución en crianza más rápida que los riojanos. También tienen frente a éstos un punto de rusticidad y "gusto al sol" ya que las uvas son más soleadas.

En el alto Douro portugués
se cultiva bajo el nombre de tinta Roriz. Es la uva destacada del viñedo de la región de Oporto. Tiene rasgos parecidos a los de la tinta de Toro. Potente y con mucho color aunque con mayor acidez.

En California en el valle de San Joaquín la, tempranillo ocupa más de 480 hectáreas con la que se produce unos tintos relativamente corrientes. El calor de esta zona juega en contra dando vinos faltos de color, acidez y expresividad.


UVAS BLANCAS AUTOCTONAS DE ESPAÑA

Airén

airen ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Castilla La Mancha, Murcia, Córdoba

 

CARACTERISTICAS

Es la más abundante de España. Los racimos son grandes y apretados. Produce vinos de aroma característico y con un contenido alcohólico entre el 12 y el 14%. Presente en Ciudad Real (51%), Toledo, Cuenca, Albacete, Murcia y Madrid, entre otras muchas zonas.

Es considerada variedad principal en la D.O. Vinos de Madrid.

 

Albariño / Alvarinho (Portugal)

Albarin Blanco ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Galicia

 

CARACTERISTICAS

Responsable de los famosos blancos del mismo nombre en Rias Baixas (Galicia).
Adaptada al microclima marítimo húmedo y templado de las rías.
Cultivo por tradición en emparrado.

Vinos de intenso aroma frutal en los que domina la manzana, con notas florales.
Está demostrando su capacidad para la fermentación y crianza en madera
.

Godello

GodelloZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Galicia, León

 

CARACTERISTICAS

De gran calidad y poder aromático. Autóctona de Galicia, en los últimos años se está impulsando considerablemente su implantación, sobre todo en la D.O. Valdeorras.

Considerada variedad principal en las DD.OO. Valdeorras y Bierzo.

Los racimos son densos y de tamaño medio. Las uvas también son de tamaño medio y su color es el verde-amarillento.

Macabeo / Viura

Macabeo ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, Navarra, La Rioja, Valladolid, Extremadura, Castilla La Mancha

 

CARACTERISTICAS

Variedad básica de los blancos riojanos.
Se emplea sobre todo en la producción de cavas junto a la parellada y a la xare-lo.

Malvasía o Subirat

MalvasiaZONAS CON MAYOR PRESENCIA
Catalunya, Aragón, Navarra, Canarias, La Rioja, Valencia

 

 CARACTERISTICAS

En España se cultiva en Aragón (Calatayud), Bierzo, Cataluña (Penedés), Islas Canarias (en todas sus denominaciones), Navarra, La Rioja y Valencia

El racimo es mediano y no muy compacto. El fruto es sensible a la podredumbre; es pequeño y redondo, de color amarillo rojizo en maduración.


Moscatel de Alejandría

MoscatelZONAS CON MAYOR PRESENCIA 

Málaga, Valencia

CARACTERISTICA

De gran poder aromático y elevado contenido en azúcar. Produce vinos muy característicos y también se destina en buena proporción a su consumo directo, como uva de mesa.

Su cultivo está muy extendido por toda España, pero es más abundante en Valencia y Málaga. Considerada variedad principal en las denominaciones de origen de Málaga y Valencia.

Los racimos son grandes y poco compactos. Las uvas son grandes, de color amarillo pálido, ricas en azúcares y muy jugosas.

Moscatel Menudo / Muscat 

Moscatel moriscoZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Navarra, Catalunya

 

CARACTERISTICA

En España lo podemos encontrar en Cataluña, Navarra, Alicante.

Los racimos son medianos y bastante compactos. Las uvas son de tamaño medio, con forma de elipse y de un color ámbar.

Palomino Fino/ Jerez/ Listán 

palomino

ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Cádiz, Canarias, Galicia, León, Valladolid, Zamora, Huelva

 

CARACTERISTICA

Responsable de los grandes manzanillas, finos, amontillados y olorosos de Jerez.
Perfectamente adaptada a los suelos calizos y al húmedo y cálido clima atlántico.
Sabor fresco, con matices de almendras amargas.

 

Parellada

parellada blanca ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya

CARACTERISTICA

Junto a la Macabeo y la Xarel-lo es la base de la elaboración de los cavas. También la encontramos en las D.O. Alella, Alicante, Binissalem, Cariñena, Conca del Barberá, Costers del Segre, Penedés, Pla del Bages, Tarragona, Terra Alta y Valencia.

Los racimos de tamaño medio a grande y compactos. Las uvas son medianas, de color dorado-verdoso y tienen el hollejo duro

 

Pedro Ximénez

PEDRO ~1ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Córdoba, Málaga, Cadiz

CARACTERISTICA

Produce uno de los mejores vinos de postre españoles.
Es muy apropiada para los vinos generosos secos y dulces, por su rápida evolución. A veces, se combina con la moscatel.
Vinos de color café y muy dulces.

 

Treixadura

treixaduraZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Galicia

CARACTERISTICA

Es originaria de Galicia. Podemos encontrarla en la Ribeira Sacra y en Ribeiro (donde es la variedad principal de sus afamados vinos). Fuera de España la podemos encontrar en Portugal.
Las plantas son vigorosas y tienen una producción baja, pero de gran calidad. Su brotación es tardía por lo que no se ven afectadas por las heladas primaverales. Resiste bastante bien las enfermedades.
Los racimos son medianos y compactos. Las uvas son de tamaño medio, forma ovoide y color amarillo-verdoso.

   

Verdejo

 verdejo BlancaZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Valladolid

CARACTERISTICA

Uva casi exclusiva de la DO Rueda.
Produce vinos blancos muy afrutados, de color amarillo verdoso, con aromas cítricos, herbáceos, hinojo y un agradable amargor.
Su estructura permite la fermentación y crianza en madera con excelentes resultados.

 


Viura/ Macabeo

MacabeoZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, Navarra, La Rioja, Valladolid, Extremadura, Castilla La Mancha

CARACTERISTICA

Es una de las variedades más extendidas por España. Se cree que procede de la cuenca del Ebro, aunque hay expertos que colocan sus orígenes en la zona de Valencia. Es la uva base de la elaboración de los blancos de La Rioja y de los Cavas.

También se cultiva en muchas otras Denominaciones (Alicante, Bullas, Calatayud, Cigales, Costers del Segre, Méntrida, Rueda, Utiel-Requena, Valdepeñas, Penedès, Conca de Barberà, etc) predominando en el norte de la Península.

Sus racimos son compactos y grandes. Sus bayas son redondas, de tamaño grande, color dorado y de piel fina.

Xare-lo

xarello blanca 


ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya

CARACTERISTICA

Mayor estructura que la Parellada y Macabeo.
Produce vinos más complejos y puede envejecer mejor por su mayor grado alcohólico y acidez.
Sabor más intenso, notas claras de manzana, cítricos y cuando envejece plátano maduro.

 

 

 

UVAS BLANCAS INTERNACIONALES CULTIVADAS EN ESPAÑA

Chardonnay

chardonnay Blanca


ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, Navarra, Huesca

CARACTERISTICA

Origen Borgoñés.
Magnífica capacidad de adaptación a climas y suelos muy diversos, excepto los climas más fríos como el Rin y el Mosela. Fuerte implantación en California y Australia.
Gran frutosidad y cuerpo. Ideal para la fermentación y crianza en barricas de roble.
Se utiliza para vinos jóvenes, con crianza y para cavas.


Gewürztraminer

 GEWRZT~1

ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, Huesca

CARACTERISTICA

Uva centroeuropea de la zona de Alsacia y Alemania.
Más introducida en Huesca (DO Somontano). Las bodegas Enate y Viñas del Vero elaboran excelentes vinos.

Riesling

riesling 

ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, Huesca

CARACTERISTICA

Uva centroeuropea de la zona de Alsacia y Alemania.
En España da vinos secos, afrutados, frescos y florales.

 

Sauvignon Blanc

sauvignon Blanc ZONAS CON MAYOR PRESENCIA

Catalunya, Castilla León

CARACTERISTICA

Originaria del Alto Loira y de Burdeos.
En España, se cultiva fundamentalmente en Castilla León (DO Rueda) donde fue introducida en 1960. Combina muy bien con la local Verdejo y Viura.
Aromas y sabores a frutas tropicales y un toque ligeramente floral.
La crianza en barrica aumenta su complejidad.

Por Abraham Pineda - Publicado en: Enología y cata de vino - Comunidad: De profesion Hosteleria
Escribir un comentario - Ver los 0 comentarios
Volver a la página principal

Presentación

Ahora también en

bandera-inglesa.jpg  Bandera-francesa.jpg Bandera-espanola.jpg

Sin-titulo-copia-1.png

Recomendar

Buscar

Últimos Comentarios

 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Remuneración por el programa "Gana con tu Blog" - Reportar un abuso - Artículos más comentados