Friday 26 august 2011 5 26 /08 /Ago /2011 21:07

En nuestro trabajo diario dentro de nuestro sector, convivimos sin darnos cuentas, con numerosos puntos de peligro que nos pueden ocasionar quemaduras y lecciones

Los barmans, o camareros aun sin parecerlo, no nos damos cuentas, al ser tan cotidiano los factores de riesgo que utilizamos, sin darles la mayor importancia como puede ser la cafetera. Lavavajillas, tostadoras.

Corremos el riesgo de quemaduras por el contacto con objetos o gases calientes.

Antes de utilizar cualquier tipo de máquina (cafetera, lavavajillas, Tostadoras, etc.) debemos de conocer su modo de uso.

Su funcionamiento y los sistemas de protección y seguridad de que dispone.
Tener precaución con no tocar las partes calientes de la cafetera:

El brazo del vapor.

Las cazoletas de los mangos, etc.

Ten cuidado también al descargar el mango de café para preparar un nuevo servicio, ya que los restos pueden estar muy calientes.
Hay que extrema la precaución  con el uso del brazo de vapor. Se ha de utilizar únicamente sumergido dentro de los líquidos a calentar.

El vapor se emite a alta temperatura y es peligroso si se proyecta sobre el cuerpo.
No hay que forzar  la muñeca al insertar los mangos de la cafetera, se debe  mantenerla paralela al antebrazo para evitar lesiones
Tampoco los aprietes en exceso ya que luego será más difícil desencajarlos.

Otros  puntos muy importantes de riesgo de quemaduras se encuentran en la cocina:

·        Recipiente de cocina.

·        Hornos

·        Fogones

·        Vajilla del horno

·        Fuegos

·        Vapores.

Modo de prevención

a.     Orientar hacia el interior de los fogones los mangos de las cacerolas y sartenes.

b.     Para coger elementos calientes o que contengan líquidos en ebullición debemos utilizar manoplas.

c.      Evitar llevar llama de un sitio para otro.

d.     Debemos elegir utensilios de tamaño adecuado, y evitar llenar los recipientes hasta arriba.

e.     Mantener el orden y la limpieza, eliminando residuos como trapos, manchas de grasa.

f.       Extremas la precaución en la manipulación y el almacenamiento de los productos inflamables según las recomendaciones establecidas por el fabricante.

g.     Disponer de un plan de emergencia diseñado especialmente para nuestro centro de trabajo. 

 Riesgos de la utilización de cocinas a gas.

 

Modos de prevención.

1.     Debemos verificar el estado y la fecha de caducidad de las gomas de alimentación de las cocinas, y sus conexiones

2.     Hay que evitar que las conducciones de gas estén en contacto con fuentes de calor.

Hornos, fogones etc.

3.     Las aberturas de ventilación deben de estar en buenas condiciones y libres de obstáculos.

4.     El almacenamiento de las bombonas se hará en los lugares destinados para tal menester, por supuesto bien ventilados.

5.     Prestaremos especial atención a los líquidos en ebullición, pueden rebosar de sus recipientes apagando el fuego y provocando un escape de gas.

6.     Dejar cortado el gas al final de la jornada laboral.

 

En caso de escape de gas.

 

1.     No encender ningún aparato eléctrico, ni luz, ni conectar ningún interruptor. y por supuesto encender cerillas o mecheros.

2.     Se han de abrir puertas y ventanas para generar una corriente de aire.

3.     Si se sospecha una fuga de gas, comprobarla con una solución de agua jabonosa, jamás con una llama.

4.     En general el gas se deposita en el suelo y en las esquinas, se ha de limpiar con paños mojados. Prestando especial atención a los recovecos y esquinas.

 

Por Abraham Pineda - Publicado en: Prevención Riesgos laborales en Hosteleria - Comunidad: De profesion Hosteleria
Escribir un comentario - Ver los 0 comentarios
Volver a la página principal

Presentación

Ahora también en

bandera-inglesa.jpg  Bandera-francesa.jpg Bandera-espanola.jpg

Sin-titulo-copia-1.png

Recomendar

Buscar

Últimos Comentarios

 
Crear un blog en OverBlog - Contacto - C.G.U - Remuneración por el programa "Gana con tu Blog" - Reportar un abuso - Artículos más comentados