Sunday 29 may 2011 7 29 /05 /May /2011 12:23
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Foto: Corbis

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ADVOCAAT

Licor fabricado en Holanda en base de ginebra, yemas de huevo y azúcar.



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AGUARDIENTE

Nombre genérico que se da a los destilados hidro-alcohólicos de entre 40 y 45 grados y que pueden ser bebidos, ya sea puros, añejados, aromatizados o mezclados. Se obtiene aguardiente a partir de muchos vegetales, uvas, frutas, cereales, caña de azúcar, cactus, raíces, etc.
El nombre Aguardiente se aplica en algunos países latinoamericanos exclusivamente al destilado de jugos de caña de azúcar ya sea en su estado natural (Venezuela, Perú) o mezclado con anís (Colombia).


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AMER PICON

Licor Aperitivo aromatizado con quinina, genciana y conchas de naranja. Aproximadamente 16% de alcohol.



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ARMAGNAC

Es muy parecido al Cognac pero producido en el departamento de Gers, sudeste de Bordeaux. Hay diferencias en el sabor y cuerpo de estos finos brandis. Armagnac es más seco y de sabor más fuerte que el Cognac, razón por la cual es preferido por los “connoisseurs”. Mientras que el Cognac es doblemente filtrado el Armagnac es filtrado una sola vez. El Armagnac es el Brandy mas viejo conocido en Francia, data de la época medieval.

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AKVAVIT
Destilado incoloro de los países escandinavos, hecho de cebada malteada y papas. Su traducción literal al castellano es “agua de la vida". Los productores de las diversas regiones le agregan diferentes productos, tales como anís, cilantro o comino, creando, así, muchas variedades de Akvavit. Tiene una alta graduación alcohólica, generalmente 45 grados. Se bebe muy helado.


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AMARETTO
Licor hecho en base de almendras maceradas en alcohol de vino.
De origen italiano, se prepara a partir de las semillas del albaricoque.
Es un licor de tipo digestivo, con sabor fuerte a almendras, de gusto fino, intenso y aterciopelado. 28º de alcohol.
Su fabricación se remonta al siglo 16. Puede beberse solo, con hielo, o como base para tragos largos o cócteles.

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ANGOSTURA BITTER (AMARGO DE ANGOSTURA)
Licor aromático originario de Venezuela, preparado con quinina, raíces de genciana, hierbas aromáticas y colorante. Usado por gotas como saborizante y aromático en muchos cócteles. Actualmente se fabrica en Trinidad.

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ANIS
Licor de vinos de uva o de caña de azúcar con maceración de vegetales, entre los que predomina el anís. Se presenta bajo diversos nombres, entre ellos, Anisado, Anisette, Pastis, etc. Es muy digestivo y se bebe solo, o con hielo y agua.

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APRICOT BRANDY
Licor dulce de origen inglés, hecho en base de brandy y albaricoques maduros Graduación de 31 a 40 grados. Es muy usado como complemento de cocteles.

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B&B

Licor mezcla del licor Benedictine y de Cognac.
En Venezuela se fabrica mezclando Benedictine y Brandy venezolano.

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BENEDICTINE
Licor dulce muy aromático elaborado con fórmulas secretas por los padres Benedictinos en Francia desde hace varios siglos. Las botellas del producto original llevan la inscripción D.O.M. (Deo Optimo Máximo).
Es muy apreciado como pousse-café o como ingrediente de cocteles.

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BOURBON

Whisky norteamericano producido principalmente en el Estado de Kentucky, en base de destilados de maíz. 43 grados.
Su sabor difiere de los demás destilados también llamados whisky o whiskey.

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BRANDY
Es considerado el más viejo de los licores. Destilado de mostos de uva, parecido al Cognac.
Con esta denominación se conocen los licores que tienen un añejamiento de vino mínimo de un año. Los vinos que se van a destilar se seleccionan con mucho cuidado; la fracción alcohólica del vino se somete también a sucesivas destilaciones.
El nombre brandy se aplica a todos los destilados de uva producidos fuera del Departamento de Charente, Francia (Cognac).
El brandy se fabrica en muchos países, con características muy variadas. Más de 40 grados.
El de mayor fama posiblemente es el Brandy de Jerez, destilado a partir de uvas de primera y envejecido por el sistema de holandés

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BYRRH
Aperitivo hecho de vino rojo y aromatizado con quinina y naranjas amargas.


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CACHAZA
Aguardiente destilado de caña de azúcar, predilecto en Brasil, parecido al Ron. Más de 40 grados.

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CALVADOS
Licor color ámbar hecho en base de manzanas de la región de Normandía, Francia. Más de 40 grados.
Se bebe en copa de coñac.

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CAMPARI
Aperitivo de origen italiano.
Es una bebida aromática, con sabor amargo y dulce, de color rojo, fabricado en base de destilados de jugos de uva.
Su característico sabor amargo se debe a la quinina y al ruibarbo, y su color a la cochinilla.
Generalmente 30 grados o menos. Se bebe con hielo o con soda, como aperitivo.

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CASSIS
Licor fabricado de grosellas negras en la región de Cahén, Francia. Es muy digestivo. 18 grados. Es usado como ingrediente en muchos cocteles.

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CHAMPAGNE (CHAMPAÑA)

Prestigioso vino claro y espumoso oriundo de la provincia francesa de dicho nombre (Champagne) situada al Noreste de Francia, el cual desde el siglo 17 es símbolo de calidad, perfección y buen gusto.
El popularmente conocido monje benedictino Dom Pérignom, perfeccionó la fórmula de este licor. Se fabrica de tres tipos especiales de uva adaptados a las características del terreno de la región.
Su origen es garantizado por las autoridades francesas. Su fabricación, fruto de la experiencia de tres siglos, es muy cuidadosa y da origen a vinos de muy alta calidad que al servirse producen burbujas.
Algunas botellas de Champagne de determinados años llegan a alcanzar precios astronómicos.
En otras regiones de Francia, en Italia, Portugal, España y Estados Unidos, así como en Argentina y Chile, se fabrican vinos espumosos o espumantes similares al Champagne.
Sin embargo, la denominación de Champagne sólo puede ser legítimamente usada para los vinos del Noreste de Francia.
Existen, también, vinos gasificados de dudosa calidad que pueden ser confundidos con los vinos espumosos tipo Champagne.
El Champagne se bebe frío, a una temperatura de entre 6 y 8 °C.
Debe ser enfriado progresivamente, ya sea en la parte menos fría del refrigerador o en un balde o tobo de metal con abundante hielo y agua que llegue hasta el cuello de la botella.
No debe ponerse la botella en el congelador ni en la caseta de fabricar cubos de hielo.
Los tipos de Champagne servidos normalmente son el Brut (seco) y el Semi Sec o Doux (ligeramente dulce), Extra Brut, Desage Zéro.
Otros tipos de Champagne, generalmente más costosos, son solicitados sólo por conocedores y pocos bares los mantienen en stock.

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CHARTREUSE
Fino licor producido originalmente en Francia y luego en España por los padres Cartujos.
En su composición intervienen más de 130 plantas, entre ellas, hinojo, canela, bálsamo, cáscara de naranja, clavo de olor, etc.
Se presenta en dos tipos: Amarillo, de 44 grados y Verde, de 55 grados.
Es un excelente poussecafé.

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CHERRY BRANDY
Licor de color oscuro producido en Inglaterra en base de brandies seleccionados y cerezas negras silvestres. 30 grados.
No confundir con "sherry" que es la traducción inglesa de jerez.

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CHERRY HEERING (PETER HEERING)
Licor rojizo producido en Dinamarca en base de brandies y cerezas rojas. 35 grados.

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CHICHA DE JORA
Bebida popular peruana, fabricada mediante la fermentación del producto del cocimiento de maíz blanco germinado.
La fermentación se hace en vasijas de barro o directamente en botellas, las cuales son generalmente enterradas durante meses.
La chicha joven fermentada en vasijas y ligeramente endulzada con azúcar o melaza se bebe para acompañar comidas picantes y en las celebraciones pueblerinas.
La chicha fuerte fermentada en botellas llega a convertirse en un licor de muy alta graduación. Está prohibida su comercialización.
En todos los países andinos se fabrica Chicha de maíz germinado. "Jora" es una palabra quechua; por eso con el nombre de Chicha de Jora u otra denominación, el maíz fermentado ha dado origen a un tipo de licor que, a pesar de ser de gran consumo popular, no ha logrado ser industrializado, tal vez por desinterés gubernamental.

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CYNAR
Licor amargo originario de Padova, en Italia, en base de vinos y maceración de alcachofas. Es muy digestivo. 16 grados.

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COGNAC
Destilado de vino producido exclusivamente en Francia en el departamento de Charente.
La producción y envejecimiento del Cognac son controlados rigurosamente y en las botellas se indica su envejecimiento en la siguiente forma:

V. O. Very old 10 - 11 años

V.O.P. Very old pale 12 -17 años

V. S. O.P. Very superior old pale 18 -25 años

V. V. S. 0. P. Very, very superior old pale 26 -40 años

El Cognac es un licor muy distinguido y beberlo es señal de muy buen gusto.
La manera de servirlo es un ritual solemne. Se bebe en copas especiales, las cuales son previamente calentadas.
Su graduación es de 40. Los destilados similares al Cognac producidos fuera del departamento de Charente se denominan brandy.
El Cognac es una designación especial para un brandy que se produce en la región de Cognac, Francia. El Brandy puede ser producido en cualquier otra parte. De forma que todo Cognac es un Brandy; pero no todo brandy es Cognac.

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COINTREAU
Fino licor originario de Francia a mediados del siglo XIX, triplemente filtrado. Se fabrica con vinos y maceración de naranjas y flores de azahar, las cuales le dan un aroma marcado. 40 grados. Es un excelente pousse-café.

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CURACAO
Licor muy dulce fabricado en las Antillas Holandesas en base de la corteza de naranjas especiales llamadas "Curacao". El licor color naranja se presenta bajo el nombre comercial "Curacao Orange". Una variante también muy popular es la conocida como "Triple Sec", de color blanco y mucho menos dulce. 35 grados.

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DRAMBUIE
Licor escocés hecho de whisky escocés envejecido durante 20 años al que se le añade miel de abejas y varias hierbas aromáticas locales. 40 grados. Es un fino poussecafé.

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FERNET
Licor aperitivo amargo y de color oscuro. Fabricado originariamente en la ciudad de Milán, Italia, en base a vino y plantas aromáticas de cualidades medicinales. Se bebe solo, con soda o combinado con Vermouth. 42 grados.

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GRAND MARNIER
Fino licor, originario de Francia, elaborado en la moderna destilería L'Apostolle en NeaupleLe Chateau. Se fabrica en base de cognacs seleccionados y cáscaras de naranja tipo Curacao. Se bebe en copa de licor. También se le emplea en Coctelería. Se elabora en dos tipos: cinta amarilla y cinta roja, siendo este último, mitad cognac y mitad Grand Marnier. 40 grados.

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GALLIANO
Licor amarillo dorado fabricado en Italia, de sabor muy característico, hecho de hierbas. Se bebe solo o con hielo y se usa como ingrediente en cocteles. 40 grados.

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GRAPPA
Destilado obtenido del orujo de la uva de alta graduación alcohólica (40 a 50). Originario de Italia; también se fabrica en Argentina.

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GINEBRA o GIN
Destilado cristalino fabricado en las Islas Británicas, sin añejamiento. Se obtiene por la destilación de cocimiento de trigo y centeno, con bayas de enebro (junípero) y diversos aromatizantes importados.
Se suele confundir al Gin con el Genever holandés, del cual en realidad ha derivado históricamente. 40 a 43 grados. Es muy usado en cocteles y tragos largos.
Se le atribuyen propiedades estabilizadoras del organismo después de haber bebido en exceso.

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GENEVER
Ginebra holandesa, antecesora del Gin inglés. 35 a 39 grados. Se bebe generalmente sola bien helada.

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JEREZ
Vino de fina calidad que se cría y elabora en España, en la zona de Andalucía. Es una mezcla de vinos de diferentes tipos de uva blanca, de diversas viñas y años. Es envejecido siguiendo técnicas muy especiales, y el producto final es un licor que se bebe en copas pequeñas, entre comidas o como aperitivo. En inglés se le conoce como "sherry", término que no debe ser confundido con "cherry" que significa cereza. Algunas variedades de Jerez son los conocidos como Fino, Manzanilla y Amontillado. Entre 15.5 y 17 grados.

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KAHLUA
Licor elaborado en México con destilados de caña a los que se añade granos de café, vainilla y cacao. Muy usado en Coctelería. 26.5 grados.

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KIRSCH
Licor elaborado por destilación de zumo fermentado de una especie de cerezas silvestres que se producen en la llamada Selva Negra.
Es de muy alta graduación alcohólica. Se bebe helado en copas de coñac.

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KUMMEL
Aguardiente de papas y de cereales, fabricado en los diversos países del Norte de Europa, cuyo denominador común es el añadido de comino.
Entre 35 y 45 grados.

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MARASCHINO
Licor fabricado en Italia mediante la fermentación y esmerada destilación de la pulpa y hojas de cerezas marascas originarias de Zara, en la Dalmacia
Yugoeslava, a lo cual se añaden almendras y miel.
Entre 25 y 35 grados.
No debe confundirse con la cereza llamada marrasquino que se usa para decorar cocteles y que viene con jarabe.

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METAXA
Brandy de origen griego. Aproximadamente 40% de alcohol.

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NOILLY PRAT
Vermouth de origen francés. Aproximadamente 16% de alcohol.

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OPORTO (PORTO)
Vino generoso de la región de Douro, en Portugal. Generalmente se le agrega aguardiente vínico y es expuesto a cuidadosas técnicas de envejecimiento.
La calidad de los Vinos de Oporto es controlada por el Instituto Oficial. Se bebe generalmente como aperitivo y entre comidas. Es, en cierta forma, la contraparte portuguesa del Jerez español. 15.5 a 20 grados.

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PARFAIT AMOUR (PERFECTO AMOR)
Licor exótico de bello color lila, de origen francés, hecho en base de brandies con añadido de canela, flores, cedrina y cáscara de limón. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas. 30 grados.

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PASTIS
Licor aperitivo con anís, muy popular en Francia. Es muy digestivo y se suele beber con agua

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PISCO
Destilado cristalino de mostos y orujo de uva, originario de Perú; toma, el nombre de la ciudad de Pisco, 400 Km. al sur de Lima.
También se fabrica, y en mayor volumen, en Chile.
Algunos Piscos tienen un aroma o bouquet debido al tipo de uva empleado. 30 a 42 grados.
Se bebe solo, mezclado con Ginger Ale o Coca Cola.
El Pisco Sour es el coctel nacional de Perú y en él se emplea un Pisco sin bouquet y, entre los demás ingredientes, lleva clara de huevo; es decorado con gotas de Amargo de Angostura.

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PONCHE CREMA
Licor venezolano, preparado con base en aguardiente de caña, leche, huevo y aromatizantes.

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PUNTE MES
Vermouth rojo español amargo.

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RON
Destilado de jugos de caña de azúcar fermentados y de melaza de caña. Se envejece en toneles de roble durante 3 ó más años.
Lo hay blanco y ligero o moreno y de crianza.
Es producido en grandes volúmenes en Las Antillas, el Caribe y, en general, en toda Latinoamérica, excepto Argentina y Chile.
La mayoría de los Rones que se expenden son mezclas de diferentes calidades de ron, seleccionados de acuerdo con su aroma, sabor y color. 40 a 45 grados.
En Venezuela se controla estrictamente el tiempo de envejecimiento de los Rones.
Es muy apreciado en todo el mundo y es muy usado en Coctelería.

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SAMBUCA
Licor de origen italiano muy dulce (tipo “anisette”).
Existe en dos colores: blanco (mas común) y negro. Aproximadamente 40% de alcohol.

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SAKE
Bebida japonesa elaborada de la fermentación de arroz. 12 a 17 grados. Se bebe en pequeñas copas de porcelana, a temperatura ambiente, por lo cual se calienta ligeramente en las épocas frías.

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STREGA
Licor italiano de color amarillo. Su nombre significa “bruja". En su aromatización intervienen muchas hierbas y cortezas, entre ellas las hojas de eucalipto. 35 grados

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TEQUILA
Es un aguardiente que se obtiene en México por fermentación y destilación de la savia del mamey tequilero o agave azul tequilana, variedad cactácea que crece en los alrededores de Jalisco, Tequila y Tepatitlán, en la región de Guadalajara. 40 grados.
Suele beberse solo mientras se chupa limón con sal. Se emplea en algunos cocteles, tales como el Margarita.
Triple Seco (Triple Sec)
Con 40º de alcohol, es un licor incoloro. Se aromatiza con flores y frutas del naranjo silvestre.

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VERMOUTH
Antiguo licor de origen italiano fabricado en base de finos vinos blancos a los que se han añadido muchas hierbas y otros saborizantes o especias, entre ellos, ajenjo, cilantro, quinina, manzanilla, clavo de olor, cáscara de naranja, genciana, Jengibre, pétalos De rosa, jumipero, etc.
Se produce macerando las hierbas en vino, durante un año.
Además De Italia se fabrica en Francia y, bajo licencia italiana, en otras partes del mundo.
Se presenta en por lo menos cuatro tipos: Rojo (dulce), Blanco (dulce), rosado y Dry (blanco seco).
El vermut seco es incoloro y el dulce es rojo.
El rojo tiene 16º a 17º de alcohol y el blanco, 17º.
Existe también el vermut seco o Dry, que tiene 18.5º a 19º de alcohol.
El rosado se elabora con vinos muy seleccionados.

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VODKA
Destilado cristalino muy popular en Rusia y Polonia.
Sus orígenes se remontan a los tiempos del zar Pedro el Grande.
El vodka ruso se obtiene del alcohol refinado de trigo puro, sometido a un tratamiento con carbón de abedul y filtrado con arena de cuarzo.
El vodka define a cualquier licor que pueda destilarse del arroz, la uva, la patata produciendo siempre licores similares.
Tiene de 37º a 50º de alcohol.
Es muy consumido en los Estados Unidos de América. Se exporta de Rusia y Polonia en diversas graduaciones.
Se bebe solo, con hielo, con jugo de naranja o como base de muchos cocteles.

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WHISKY 0 WHISKEY
Con esta denominación se conocen varios destilados de origen y sabores diferentes.
El más popular es el Whisky Escocés.
Otros tipos son el Irlandés; el Canadiense; el Bourbon y el Rye Whikey norteamericanos.
Los whiskies son destilados de diversos cereales fermentados, tales como cebada, trigo, maíz y centeno.
Los whiskies escoceses son generalmente combinaciones o mezclas de diversos tipos de whiskies y toman la denominación de “blended whiskey".
El whisky escocés es seguramente el licor más conocido en todo el mundo; tanto es así que se fabrica, con muy buena calidad y con marcas propias, en países tan diversos como Japón (Suntory) y Argentina (Premium). Generalmente 40 grados.
Por Abraham Pineda - Publicado en: Destilados y Licores - Comunidad: De profesion Hosteleria
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